Стоматология "АҚ НИЕТ"

Казахстан, Алматы, мкр Айнабулак-4, ул. Жумабаева, д. 178

Аугментация

Костная аугментация зуба в стоматологии – это операция по восстановлению или замещению костных тканей нижней челюсти перед проведением имплантации. Если у человека в течение нескольких лет отсутствуют зубы, это приводит к убыли альвеолярного гребня. Пациент сталкивается с резорбцией (рассасыванием) кости, уменьшением высоты и ширины челюсти, что не позволяет надежно фиксировать титановые импланты. Аугментация проводится для восполнения дефицита тканей путем наращивания их объема с помощью костеобразующего материала. Процедура способствует оптимизации костного ложа и повышает стабильность имплантов после их установки.


Виды костной аугментации


 Врачи стоматологии "Акниет" профессионально выполнят аугментацию с гарантией эффективного восстановления функций челюстно-лицевого аппарата. В качестве костеобразующих материалов могут использоваться костная ткань пациента, мембраны, донорские ткани, аллопластические костозаменители.

Процедура аугментации бывает двух видов:

Горизонтальная – наиболее распространенная методика, предусматривающая расширение альвеолярного отростка. Чаще всего процедуру используют для восполнения объема костной ткани в задней части нижней челюсти.

Вертикальная – более трудоемкий способ, применяемый для наращивания костных тканей в высоту. При проведении аугментации используют костный материал пациента, который вживляется посредством PSP-техники, то есть фиксируется винтами и закрывается специальной мембраной.


Технологии аугментации



Костная аугментация челюсти

И горизонтальная, и вертикальная аугментация альвеолярного гребня могут проводиться с использованием разных техник. Стоматологи используют при работе следующие методики:

Мембранная – проводится с использованием стоматологической мембраны, которая изготавливается из натуральных или синтетических материалов. Это приспособление может быть как резорбируемым, так и нерезорбируемым, отличается хорошей биосовместимостью и способностью создавать объем. Мембрана позволяет предупредить прорастание в лунку мягких десневых тканей, то есть исключает процесс замещения твердых тканей на мягкие. Чтобы ускорить рост кости, лунку заполняют остеопластическим материалом, который провоцирует более быстрое восстановление. Метод широко используется в стоматологии, поскольку костную пластику можно выполнять одновременно с установкой импланта.

Расщепление альвеолярного гребня – выбирается в случаях, когда альвеолярный отросток отвечает необходимым размерам, то есть имеет ширину свыше 3 мм и длину от 8 мм. Костную ткань разделяют на две половины, а в полученное отверстие устанавливают титановый штифт, заполняя пространство между имплантом и тканями вспомогательным костным материалом. После этого в оперируемой зоне размещается мембрана, а десна ушивается для быстрого заживления раны.

PSP-техника ("сэндвич-техника") – классическая методика, в основе которой лежит пересадка в зону атрофии костного материала самого пациента. Материал для имплантации могут забирать из области подбородка, челюсти. Костный блок фиксируется титановыми винтами, а между ним и тканями пациента помещается вспомогательный костный материал. В результате получается своеобразный "сэндвич", который покрывают мембраной, и затем ушивают десну.

Выбор техники и материала (синтетического или биологического) осуществляет врач, который будет проводить процедуру аугментации.


Стоимость процедуры

Общая стоимость наращивания костной ткани на нижней челюсти может зависеть от множества факторов – выбранной техники, используемых костеобразующих материалов, формы и размеров участка наращивания. Аугментация выполняется одновременно с имплантацией или за 4–8 месяцев до установки имплантов. Конкретные рекомендации и расчет окончательной цены на процедуру предоставляются только после консультации и проведения диагностического исследования. 

Цены на услуги



Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику